«Недетская сказка»: лекция Алины Бодровой

Искусство и культура 16+

В лекции речь пойдет о литературном источнике оперы Николая Римского-Корсакова – стихотворной сказке Пушкина. Самая поздняя из пушкинских сказок, написанная осенью 1834 года в Болдине, «Сказка о золотом петушке» до сих пор остается загадочной и вызывает разные толкования. Читатели и исследователи разных поколений (среди которых, например, была Анна Ахматова) видели в ней и острый политический памфлет, и биографически обусловленные размышления об отношениях с императором Николаем I, и собственно поэтический эксперимент — переосмысление фольклорной и литературной сказочной традиции. На лекции мы попробуем перечитать знакомый с детства текст и посмотреть на него изнутри творческой лаборатории Пушкина и изнутри эпохи 1830-х годов. Какими литературными и фольклорными источниками пользовался или мог пользоваться Пушкин? Насколько далека «Сказка о золотом петушке» от фольклорных сказок? Каким образом и зачем в сказке совмещается русский и ориентальный колорит? Могла ли сказка замышляться как «урок царям»? — ответы на эти и другие вопросы мы будем искать в ходе лекции.

Алина Бодрова, кандидат филологических наук, научный сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), участник академического собрания сочинений Пушкина

Поделиться:

73 дня назад
7 февраля 19:30–21:00

Пермь
г. Пермь, улица Пушкина, 15. Центр городской культуры
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов