Поставив в Ленинградском Малом оперном театре в 1935 году спектакль «Пиковая дама», режиссёр Вс.Мейерхольд и дирижёр С.Самосуд радикально изменили существовавшее понимание не только этого произведения Чайковского, но и самого феномена «классического» оперного спектакля. Начались бурные дискуссии. «Событие исключительное в развитии нашего оперного театра. Событие исключительное в развитии нашего театра вообще» («Советское искусство», 1935). «Навсегда войдут в историю советского музыкального театра потрясающие по мастерству сцены» («Правда», 1935). «Режиссер портит произведение, искажая его всевозможными домыслами, а нередко и прямым вымыслом… Полный отрыв от социалистической действительности и безграничный эгоизм привели Мейерхольда к краху» («Советское искусство», 1937).
Режиссёр как автор спектакля пересматривал все его компоненты: оркестровую партитуру, либретто, интерпретацию партий, а главное – смысл произведения.
Постараемся разобраться, что дало основание Д.Шостаковичу сказать на обсуждении спектакля: "После такой "Пиковой дамы", какую посмотрел я у Мейерхольда, лично для меня будет невозможно идти смотреть какую-нибудь другую "Пиковую даму", это все-таки первое раскрытие партитуры Чайковского".
Пермь
ул. Петропавловская 25а, Концертное фойе Пермского театра оперы и балета
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.